Сайт продаётся, подробности по email:

Поиск
Форма поиска


Интересные статьи
все материалы...
все новости...
Лидеры рейтинга
все популярные...
Информация
Агентство CREDPRO.RU
Всю ответственность за размещаемые материалы и содержащиеся в них сведения несут их авторы.
Создание портала :
Степанов Сергей
Такой кризис мировой рынок не знал уже 60 лет
03 September 2008

Нынешний финансовый кризис спровоцировал мыльный пузырь который лопнул на американском рынке недвижимости. В чем-то он напоминает другие циклические потрясения, которые происходили в послевоенный период с интервалами в 4-10 лет. Есть здесь, однако, и существенное расхождение: нынешний кризис знаменует собой конец эпохи кредитной экспансии, в основе которой лежал доллар, который играл роль международной резервной валюты. Прошлые кризисы являли собой элемент общего циклического развития мировой экономики по принципу 'бум-спад'. Нынешний - стал кульминацией 'супербума', который длился больше 60 лет.

Циклические процессы как правило развиваются вокруг кредитного рынка и неизменно связанные с какими-либо перекручиваниями или просчетами. Обычно речь идет о неспособности осознать обратную, 'спиральную' связь между готовностью выдавать кредиты и стоимостью залогового имущества. Доступность кредита создает спрос, который сдувает цены на недвижимость, которая в свою очередь увеличивает объем доступного кредита. Мильная булька возникает, когда люди начинают покупать дому в надежде рефинансировать ипотеку и еще остаться в прибыли. Недавний 'жилищный бум' в США - наглядный пример такой ситуации. Однако шестидесятилетний 'супербум' явление больше сложно.

Каждый раз, когда в процессе экспансии кредита возникал сбой, в ситуацию вмешивались финансовые органы, усиливая ликвидность или стимулируя рынок другими способами. В итоге возникла система асимметричных стимулов, називаних также 'моральными рисками', которые поощряли постоянную кредитную экспансию. Она действовала настолько успешно, что люди поверили в то, что прежний президент США Рональд Рейган называл 'магией рынка', а я называю 'рыночным фундаментализмом'. Фундаменталисты считают, что рынки тяготеют к равновесию, а интересам общества отвечает ситуация, когда всем рыночным игрокам позволяется без препятствий заботиться лишь о своих личных интересах. Это явная ошибка, поскольку от краха финансовые рынки спасал не рыночный механизм как таковой, а вмешательство власти. Однако, в 1980-х, когда началась глобализация финансового рынка, а в США возник дефицит текущего баланса, именно рыночный фундаментализм превратился в господствующую идеологию.

Глобализация позволяла Америке 'всасывать' нагромождение из других стран и потреблять больше, чем она осуществляла. В 2006 г. дефицит текущего баланса США достиг 6,2% от валового национального продукта. Финансовые рынки поощряли потребителей к заимствованию, предлагая им все более сложные инструменты и все более выгодные условия. Власти способствовали этому процессу, вмешиваясь каждый раз, когда глобальной финансовой системе угрожала опасность. Из 1980 г. государственная регуляция постоянно ослаблялась, пока фактически не взошло на нет.

Супербум вышел из-под контроля, когда новые финансовые продукты приобрели настолько сложный характер, что власти уже не могли просчитать возникающие риски и начали полагаться на сами банки и их методы укрощения рисков. Аналогичным образом, рейтинговые агентства полагались на информацию, которая предоставлялась творцами 'синтетических' финансовых продуктов. В целом, возникла вопиющая ситуация, когда все пытались перевести ответственность н другие.

Все, что могло свалиться, свалилось. Кризис, который начался из субстандартной ипотеки, распространился на все сословные кредитные обязательства, поставил под угрозу существование компаний, которые занимались первичным и вторичным страхованием муниципального жилья и ипотеки, и создал опасность катастрофы всего многотриллионного рынку кредитных свопов. Обязательство инвестиционных банков по приобретению компаний с помощью ссудных средств теперь приносят им убытки. 'Не подданные рыночным колебанием' хеджевые фонды на проверку оказались не настолько уж защищенными - они лопаются один за другим. Рынок коммерческих ценных бумаг, обеспеченных активами, застиг на месте, а специальные инвестиционные схемы, разработанные банками, чтобы исключить ипотеку из балансов, уже не позволяют привлекать внешнее финансирование. Последним ударом стал сбой на рынке межбанковского кредита, который составляет основу финансовой системы, - он возник из-за того, что банкам придется придерживать средства, а доверие к партнерам они потеряли. Центробанку пришлось влить на рынок гигантские суммы денег и выдать кредиты беспрецедентному количеству финансовых учреждений под беспрецедентно широкий набор облигаций. В итоге нынешний кризис стал самим серьезным за весь послевоенный период.

Теперь кредитную экспансию переменит период спада, поскольку некоторые из новых кредитных инструментов и методов показали свою несостоятельность. Способность финансовых органов США стимулировать экономику ограничивается нежеланием других стран увеличивать долларовые резервы. К недавним пор инвесторы надеялись, что Федеральная резервная система (Federal Reserve) пойдет на всех, чтобы не допустить рецессию, поскольку именно так она действовала в ходе прошлых кризисов. Теперь им придется осознать, что это возможно, попросту окажется ей не по силам. В условиях, когда высокие цены на нефть, другое сырье и продукты питания остаются стабильно высокими, а рост курса юаню немного ускорился, ФРС придется беспокоиться еще и об инфляции. Если объем средств, которые находятся в распоряжении федеральной власти, уменьшится сверх какого-то предела, давление на доллар возобновит и прибыльность долгосрочных облигаций на практике увеличится. Где находится этот предел, определить невозможно. Но когда он будет пройдений, ФРС полностью потеряет способность стимулировать экономику.

Хотя рецессия в развитых странах сегодня представляется, по-видимому, неминуемой, в мировой экономике существует и достаточно мощная противоположная тенденция, представленная Китаем, Индией и некоторыми нефтедобывающими государствами. Таким образом, нынешний финансовый кризис вызовет скорее не глобальный спад, а радикальное изменение соотношения чинностей, в мировой экономике - роль США немного снизит, а значение Китая и других стран, которые развиваются, вырастет.

Опасность здесь заключается в том, что в результате на международной арене может возникнуть политическая напряженность, - чревная, в частности, переходом США к протекционистской политике - способная взорвать глобальную экономику и ввергнуть мир в рецессию, а то и что-то худшее.

Джордж Сорос

количество просмотров: 9423 | популярность: 1

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Авторизация
логин:
или email
пароль:
напомнить пароль?
регистрация
Объявления
17.11.2017 |
Денежные средства на банковскую карту или 'электронный кошелек и платежных систем яндекс и киви, суммы от 30000 тысяч...
подробнее...
24.10.2017 | СПб
Продаем карты с магнитной полосой и энкодеры для любых целей. Только зарекомендовавшее себя оборудование по...
подробнее...
10.08.2017 |
Заливаем денежные средства. На Qiwi кошельки. Высокие суммы. Работаем без предоплаты и выставления счетов с другого...
подробнее...
07.08.2017 | Питер
Делаем заливы денег от 120 000 рублей на все платежные системы.Предпочтения на карты Виза и Мастер кард, так же очень...
подробнее...
07.08.2017 |
Очень большое поступления материала в рублях и валюте.Срочно нужны дропы для работы, как с опытом так и без.Работаем...
подробнее...
05.08.2017 |
Нужны надежные и ответственные люди для обналичивания переводов. Хороший %. Работаем без предоплат! Подробности по...
подробнее...
28.07.2017 |
Залив денег на банковские карты банков России, работаем практически со всеми банками рф, (промсвязьбанк, бинбанк,...
подробнее...
26.06.2017 |
Возьму к себе в команду 2-4 человека для работы по принятию заливов на свои банковские карты как: Visa-Master...
подробнее...
15.06.2017 | Любой
Всем привет. Читаю тут некоторые сообщения и диву даюсь людям, которые продолжают ходить по одним и тем же граблям....
подробнее...
05.06.2017 |
Осуществляем денежные переводы на банковские счета и карты, суммы от 100 000 рублей зачисления денег от 3 минут до 1...
подробнее...

смотреть всё...