Сайт продаётся, подробности по email:

Поиск
Форма поиска


Интересные статьи
все материалы...
все новости...
Лидеры рейтинга
все популярные...
Информация
Агентство CREDPRO.RU
Всю ответственность за размещаемые материалы и содержащиеся в них сведения несут их авторы.
Создание портала :
Степанов Сергей
Российские банки брендуют против течения
24 March 2010

Российские банки брендуют против теченияВ то время как крупнейшие игроки американского розничного рынка сворачивают кобрендинговые карточные проекты, российские банки, напротив, намерены использовать кобренды как инструмент возрождения розницы

При этом развивать кобренды российские банки намерены именно на базе кредитных карт, кризис неплатежей по которым стал основной причиной сворачивания кобрендов в США.

По данным Wall Street Journal (WSJ), на следующей неделе J.P. Morgan Chase откажется от продолжения выпуска бонусных кредитных карт Starbucks Duetto Visa, запущенных в 2003 году, по которым постоянные клиенты сети Starbucks получали скидку 10% при обслуживании в сети кофеен. Ранее JP Morgan Chase уже отказался от продолжения похожего сотрудничества с компанией Avon, клубом НХЛ New Jersey Devils и клубами НБА Detroit Pistons и Orlando Magic.

Похожие меры принимает и другой американский банк - Bank of America, который уже сократил число своих кобрендовых карточных партнерств с 5 тыс. до 4,4 тыс., пишет WSJ. Citigroup ведет переговоры с сетью ювелирных магазинов Zale Corp, продажи в которых сильно пострадали из-за кризиса. Осенью прошлого года Citigroup уже отказался от одного из кобрендовых проектов с сетью магазинов хозтоваров Home Depot.

Основная причина отказа американских банков от продолжения кобрендинговых проектов - их убыточность, указывает WSJ. Из-за кризиса американские банки страдают от просрочек и недостаточной активности держателей кредитных карт, в результате их расходы на оплату услуг партнеров не покрываются доходами по кредиткам.

Ситуация на рынке кобрендинговых банковских карт в России прямо противоположная - банки активно развивают этот сегмент. «В США кобрендинговые программы делаются на базе кредитных карт. В период кризиса область потребительского кредитования, в том числе кредитные карты, оказалась в эпицентре неплатежей,- говорит и.о. директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц Сбербанка Игорь Липанов.- Основная задача американских банков изменилась с привлечения клиентов на сокращение убытков. По этой причине и сворачиваются программы лояльности, основанные на высокорискованном инструменте - кредитной карте. В России ситуация несколько иная: программы лояльности не охватывают кредитными продуктами значительную часть клиентов, поэтому влияние кризиса оказалось не столь негативным».

Развитие рынка кобрендинговых карт в России продолжалось даже в кризис. Так, например, ВТБ 24 в 2009 году запустил две кобрендинговые программы: с интернет-магазином Ozon и «Билайном» и в 2010 году с «Уральскими авиалиниями». «Обе программы, запущенные в прошлом году, показали хорошую динамику и реальную отдачу, новый кобренд оценить пока сложно»,- сообщил член правления ВТБ 24 Георгий Горшков. Сбербанк планирует в текущем году осуществить ряд кобрендинговых программ, причем на базе кредитных карт, рассказал господин Липанов.

По словам участников рынка, в отличие от кобрендовых дебетовых карт, приносящие банку ликвидность и доход в виде комиссии с оборота от платежных систем кредитные кобренды приносят еще и комиссионный доход и повышают поступления с оборота за счет предоставления клиенту кредитного плеча. Поэтому в условиях невысокой просрочки по кредитным картам и необходимости повышать доходность розницы российские банки предпочтут строить кобрендинговые проекты на базе кредиток.

Кобрендинговые проекты в России более рентабельны, чем в США. «Американский рынок более зрелый, следствием чего является высокая конкуренция между банками за сотрудничество с партнерами по кобрендам и, соответственно, высокие затраты на такие программы»,- говорит член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Российский рынок не слишком конкурентный, согласен замдиректора блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Илья Зибарев. «К примеру, сейчас у "Аэрофлота" порядка шести кобрендов с банками, но если бы их было больше, конкуренция заставила бы банки нести значительные затраты на эти программы,- рассуждает господин Зибарев.- Тогда, возможно, такие кобренды тоже стали бы нерентабельными».

количество просмотров: 2395 | популярность: 0

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Авторизация
логин:
или email
пароль:
напомнить пароль?
регистрация
Объявления
17.11.2017 |
Денежные средства на банковскую карту или 'электронный кошелек и платежных систем яндекс и киви, суммы от 30000 тысяч...
подробнее...
24.10.2017 | СПб
Продаем карты с магнитной полосой и энкодеры для любых целей. Только зарекомендовавшее себя оборудование по...
подробнее...
10.08.2017 |
Заливаем денежные средства. На Qiwi кошельки. Высокие суммы. Работаем без предоплаты и выставления счетов с другого...
подробнее...
07.08.2017 | Питер
Делаем заливы денег от 120 000 рублей на все платежные системы.Предпочтения на карты Виза и Мастер кард, так же очень...
подробнее...
07.08.2017 |
Очень большое поступления материала в рублях и валюте.Срочно нужны дропы для работы, как с опытом так и без.Работаем...
подробнее...
05.08.2017 |
Нужны надежные и ответственные люди для обналичивания переводов. Хороший %. Работаем без предоплат! Подробности по...
подробнее...
28.07.2017 |
Залив денег на банковские карты банков России, работаем практически со всеми банками рф, (промсвязьбанк, бинбанк,...
подробнее...
26.06.2017 |
Возьму к себе в команду 2-4 человека для работы по принятию заливов на свои банковские карты как: Visa-Master...
подробнее...
15.06.2017 | Любой
Всем привет. Читаю тут некоторые сообщения и диву даюсь людям, которые продолжают ходить по одним и тем же граблям....
подробнее...
05.06.2017 |
Осуществляем денежные переводы на банковские счета и карты, суммы от 100 000 рублей зачисления денег от 3 минут до 1...
подробнее...

смотреть всё...